13 de enero de 2014

MANTEQUILLA CASERA A LAS HIERBAS



En Navidad hice esta mantequilla, y va muy bien para acompañar salmón ahumado, por ejemplo. Puesta, como en la foto, en canapés, también resulta muy sabrosa; y también se me ocurre que puede servir para poner encima de un buen trozo de solomillo a la parrilla (esto seguro que les encanta a los más carnívoros). Además, por lo que he podido comprobar, se conserva muy bien, porque hoy hemos gastado el último trocito, desde Nochebuena que la hice. ¡¡Ah!! Muy importante: no se os ocurra tirar el suero que ha quedado. Lo podéis emplear en un bizcocho, por ejemplo. Espero que os guste. ;)



INGREDIENTES:


500 gr. de nata para montar, muy fría.

Una pizca de sal.

Hierbas secas variadas (eneldo, orégano, tomillo, albahaca…)



PREPARACION CON THERMOMIX:


Se vierte la nata en el vaso y se programa 5 min/vel 4.

Hay que asegurarse de que el suero se ha separado de la grasa. De no ser así, se programa algún minuto más.

Se saca la mantequilla del vaso y se pone en el cestillo.

Se lava muy bien bajo el chorro de agua fría, hasta que veamos que el agua que suelta, sale limpia.

Poner sobre papel de cocina y secar muy bien.

Quitar el suero del vaso y guardar en la nevera para utilizar en alguna otra receta.

Volver a poner la mantequilla en el vaso, junto con la sal y las hierbas elegidas y mezclar con vel 5.


Conservar en la nevera, en un bote de cristal tapado.


PREPARACION CONVENCIONAL:


Poner la nata muy fría en un vaso para batir y batirla hasta que la grasa se separe del suero.

Poner en un colador o en una gasa de algodón y lavar bajo el chorro de agua fría, hasta que veamos que el agua que suelta, sale limpia.

Poner sobre papel de cocina y secar muy bien.

Quitar el suero del vaso y guardar en la nevera para utilizar en alguna otra receta.

Volver a poner la mantequilla en el vaso, junto con la sal y las hierbas elegidas y mezclar.

Conservar en la nevera, en un bote de cristal tapado.